地活ルリエダイアリー

地域活動支援センタールリエのプログラム活動や様子を書いています。

12月17日 調理実習

調理実習でハンバーグを作りました!

総勢14人分の材料だったので

大量のミンチに玉ねぎ、パン粉、塩胡椒、みそ、マヨネーズ、料理酒など計量して混ぜ合わせ…

こねる作業が一番大変でしたが、

協力し合っていました✨

 

f:id:ti-relier:20211220084141j:image

1人250グラムになるように分けて…

 


f:id:ti-relier:20211220082627j:image

空気を抜きながら形成🤲

 


f:id:ti-relier:20211220082625j:image

ホットプレートを使って

3回に分けて焼きました!

肉汁が出てきて思わず

「おぉ〜〜♪」

 


f:id:ti-relier:20211220082630j:image

スパゲティサラダと盛り付けて


f:id:ti-relier:20211220082632j:image

デミグラスソースをかけて完成です👏

 

具沢山お味噌汁とご飯もあり、

ボリューム満点💯

某ハンバーグ屋さんに負けない美味しさでした☺️

 

 

年明け、1月の調理実習は

🎍お雑煮🎍の予定です。