地活ルリエダイアリー

地域活動支援センタールリエのプログラム活動や様子を書いています。

4月9日 調理実習

調理実習でピラフ作りをしました 炊飯器を使っての調理で、材料の準備を手分けして行いました。 玉ねぎを切ったり ウインナーを切ったり お米をといだ後、玉ねぎやウインナー、ミックスベジタブルを入れます コンソメを計量して入れて 炊飯器にセットして出…

4月2日 花見レク

ルリエから泉の森ホールまで徒歩組と自転車、現地集合組とに分かれて さんぽ花見レクに行きました お天気も良く、徒歩組は道中あちらこちらで色とりどりのお花を見つけたり、 桜の木をみつけたりしました 自転車で現地集合したメンバーとボランティアの方、…

4月のプログラム

▼4月の予定表です

3月のプログラム

▼3月の予定表です

さんぽレク(ひな祭りスタンプラリー)

地域の季節イベント、ひな祭りスタンプラリーに参加しました。 4か所以上のスタンプポイントを回ると参加賞がもらえることもあり また地域のお店や施設を訪問できるので、毎年参加希望者でスタンプを集めに行っています。 まず最初にむか新さんでスタンプを…

2月24日 ルリエバザー

2がつ24日土曜日にルリエバザーを開催しました お天気にも恵まれ、開店前から地域の方に来て頂き、 午前中は大賑わいの時間帯もありました! 衣類コーナーも 手作りコーナーも 玄関入ってすぐはメンバーさん考案のハズレ無しのガチャポンコーナーも リサイ…

2月 おやつ会

2月のおやつ会はタコ焼きでした タコ焼きの液を作り、具材はウインナーを使い、ネギや天かすを入れて 丸くなるように参加者でたこ焼きを焼きました 久しぶりにたこ焼きを作るメンバーもいてドキドキしながらたこ焼き上手ひっくり返していまし☺☺ ボランティア…

2月 調理実習&節分レク

2月の季節行事の節分の1日前に ルリエでは調理実習で手巻き寿司をしました 具材を手分けして切ったり混ぜたり分けたり… ボランティアの方も来てくださって一緒に準備をしました☺️ お好みで具材を選んで巻いて食べました どの組み合わせにしようか悩む人もい…

2月 調理実習と節分レク

2月の調理実習は手巻きずしを作りました 参加メンバーとボランティアの方と手分けして酢飯や具材の準備をしました。 参加希望者もお皿を並べたくさん準備しました 具材を自分でお好みで選び、くるっと巻いて手巻きずしを楽しみました♪ 調理実習のあと、お昼…

2月のプログラム

▼2月の予定表です 2月はルリエバザーを開催します👜👕🧵🧶 日時: 2月24日(土) 10:00〜12:00 / 12:45〜14:30 リサイクル品や手作り品の販売をしますので、お気軽にお越しください☺️

1月 おやつ会

1月のおやつ会はぜんざい作りでした🫕 市販の粒あんを使ってぜんざいを作り、 メンバーがアドバイスをくれて 最後にひとつまみお塩を入れました⭐️ おもちを茹でてお椀によそったら完成です♪ できたてで熱々のぜんざい! 「美味しい〜温まる〜」 ペロリと完食!…

1月 調理実習

お正月も終わりましたが、季節の料理のお雑煮作りをしました。 具材の金時人参と大根を手分けして切り、メンバーが持って来てくれた親芋も一口大に切って大きなお鍋でくつくつ煮込みました。 お餅とほうれん草は別のお鍋で茹でました。 どんぶりいっぱいのお…

1月5日 新年会

レクレーション活動の新年会で午前はカラオケ 午後ははっぴーつるはしさんの漫談ショーといろはかるたとりをしました。 午前のカラオケは歌を歌ってスッキリし 午後のはっぴーつるはしさんの漫談ショーは近隣の事業所の方も来られて満員御礼✨ 新年を迎えたル…

新年あけましておめでとうございます

ルリエは1月4日が新年最初の開所日になります。 ルリエの玄関にはお正月のお花の寄せ植えを置いています🌸 寄せ植えのそれぞれの植物の名前が分かった方はルリエスタッフまで教えに来て下さい😊 ▼1月の予定表です 2024年もよろしくお願いいたします🎍

12月15日 おやつ会

月に一度のおやつ会でピザトーストを作りました 食パンにケチャップを塗り広げて ベーコンやピーマンを乗せて チーズを乗せたら トースターでチーズが溶けるまでこんがり焼きました! 一口サイズに切ったら完成です 出来立てあつあつのピザトーストは美味し…

12月6日 調理実習

12月の調理実習でお好み焼きを作りました。 玉子を割ったり、計量をして生地を作る役割と 2玉半のキャベツを切る役割とに分かれて お好み焼を焼く準備をしました☺ ホットプレートに生地を置き、豚肉を乗せ順番に焼きました! 焼けたお好み焼きにソース、マヨ…

11月29日 レクレーション活動(紅葉)

秋の行事「紅葉狩り」にダンバラ公園に行ってきました コミュニティーバスと自転車、徒歩に分かれて 目的地のダンバラ公園まで向かいました。 イチョウともみじのコラボレーション! ルリエ特製手作り弁当はメインは生姜焼きでした! 外でみんなで食べるお弁…

11月22日 おやつ会

11月のおやつ会はホッカホカの肉まんを食べる会をしました😋 買ってきたものを温めて食べるだけの、あっと言う間のおやつ会でしたが、 甘いものは苦手でおやつ会に参加されないメンバーも参加したり いつものおやつ会とはちょっと違った(手作りではない)おや…

11月7日 調理実習

秋の味覚、きのこをたっぷり使ったきのこご飯を作りました 薄あげと人参を切り、しめじをほぐし、しょうゆ、みりん、料理酒、ほんだしを計量して2台の炊飯器で炊きました 薄あげを切って… たくさんのきのこをほぐして… 調味料を計量して炊飯器にいれました!…

10月19日 おやつ会

おやつ会でたい焼き作りをしました 焼き立てのたい焼きを食べることができるので ルリエではおやつ会の人気メニューになっています。 生地を入れてあんこを乗せ、その上に生地をかけたら あとは時間を計りながら焼き上がるのを待つだけ 焼き上がるまでの間に…

10月18日 オセロ大会

先月南ブロック地域活動支援センター連絡会主催の将棋大会が開催されたこともあって、「将棋はできないけど、オセロはできるからオセロ大会をしたい!」という声が上がり、ルリエ内でオセロ大会をしました トーナメント戦での勝負で、初戦の対戦相手はくじ引…

10月3日 調理実習

10月の調理実習で炊飯器を使ってピラフ作りをしました。 コンソメで味付けを、具材はベーコンを切って入れ、ほかにミックスベジタブルを使い 家でも再現できるレシピにしました☺ 炊き上がるまでの間にホットプレートで餃子を並べて焼き、 水溶き片栗粉を入れ…

9月5日 調理実習

9月の調理実習で無水カレーを作りました。 お盆明けから精神保健福祉実習に来ている実習生さんが提案したメニューで、 初めて作るメンバーがほとんどで参加希望者も多かったです☺ 具材の野菜を手分けして小さく切りました。 写真はじゃがいも担当の方です。 …

8月28日 おやつ会

8月のおやつ会はたこなしたこ焼きでした。 たこの代わりにウインナーとちくわを用意して 今回は自分の分は自分で焼いていきました 具材が大きくて丸くひっくり返すのが大変でしたがみんな工夫しながら焼いていました ソースとマヨネーズ、けずり粉と青のり…

7月24日 レク活動(田尻歴史館)

レクレーション活動で田尻歴史館に行きました 泉佐野〜田尻を回るコミュニティバスを利用し、 田尻回りは初めて乗るメンバーとスタッフ✨ 景色も楽しみながらバスに揺られていました。 みんなが初めて行く場所なので どれくらいの距離を歩くのか心配されてる …

7月21日 おやつ会

おやつ会でたい焼き作りをしました! スタッフがもってきてくれた 2台のたい焼き機で焼きました。 途中、甘い匂いに誘われて おやつ会を見に来てくれるメンバーもいたりしました どんどん焼いていったのでたい焼きが… 大漁!! 最後に焼いたたい焼きはあんこ…

7月4日 調理実習

ホットドッグ作りをしました。 キャベツのカレーソテーを作り、 パンに切れ込みを入れ、 ウインナーを茹でて準備完了! あとはみんなで役割りを分担して パンにバターを塗る人 ↓ キャベツソテーを挟む人 ↓ ウインナーを挟む人 と声をかけながら流れ作業で ど…

6月8日 モーニング

モーニングにボランティアの方が来て下さり 一緒にモーニングの配膳等準備をして下さいました♪ ルリエの食卓が明るくなるように 季節のお花のアジサイをお家から持って来て下さって 綺麗に飾ってくれました✿ お花があるだけでいつもと違った雰囲気のルリエに…

6月6日 調理実習

調理実習でピーマンの肉詰めとシイタケの肉詰めを作りました。 あらびき肉と玉子、牛乳、パン粉、玉ねぎペースト、隠し味にマヨネーズ を入れてよくこねました。 ピーマンは種取をしてしっかり水分を拭きとり ピーマンとシイタケによくこねたお肉を詰めまし…

5月29日 書道

月に一度の書道のプログラムで 今月も自分の書きたい言葉のお手本を先生に書いてもらい 筆ならしをしてから何枚も練習し清書されていました。 ▼野球が好きなメンバーさんの作品です ▼書いてみたい文字を自由に書かれました この作品を書かれた後 どこの蒲鉾…